上海80后面馆封面

上海80后面馆


项目地点: 中国上海

设计团队:  徐意俊,许施瑾

面积: 100平米

项目年份:  2017

摄影: Penny Wang


XS000


XS001


XS001


XS002


XS003


XS004


XS006


XS007


XS008


XS010


XS011


XS013




“我们不兜售情怀,只想还原一碗面应有的味道。”年轻的80后夫妻委托项目时的这句话打动了设计师。

 

不规整场地的“弊”

项目场所处于商场转角位,被相邻的店铺相夹,露出一个狭窄的门面,步入体验难免局促。对于一家分寸必争的小店,设计师反其道而行,退让出狭小的门头作为开放式的点单收银区和等座区,以欢迎的姿态“迎接顾客回家吃面”,一侧的白墙上一首小诗描绘面馆的品牌故

 

退居其后的正式空间划分为后厨储藏区和就餐区,中间以开放式厨房链接两者,顾客在等餐间隙可以清楚的观看面条的制作,上汤,装盘,配浇头。一层清透的玻璃让顾客与主厨之间有了交流,拿到手里的面自然有了温度,多了安心。

 

专心吃一碗面

两侧高吧台顺着墙体流线排布,高效简单。在我们固有的概念里,对着墙壁吃面不免局促孤单,而这正是店主与设计师想传达的理念“专心吃好一碗面”,对着水泥墙面,吊着一盏温暖小灯,照亮眼前一碗香气四溢的面,此刻心里的念头就是享受这碗面带来的满足。

 

真实材料,不失匠心

钢板酸洗氧化,随着时间的推移产生色泽变化,工匠的手工刷洗留下泼墨般的痕迹;硅钙板防潮耐污与水泥地坪自然衔接;白橡木色泽清雅,触感温润;白墙腻子留下工匠手刷横纹,呼应空间横向光带,这些细节对抗着现代工业的批量生产,以原始的手工方式一遍一遍涂刷打磨,设计师意图抛弃快餐式风格化的堆砌,还原室内空间的本质与真实。



返回项目

 

上海80后面馆

© 2018 Xustudio,All Rights Reserved Privacy Policy Transparency Statement

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream